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Dieta vegana é capaz de reduzir idade biológica, mostra estudo

Os efeitos foram observados dentro de um período de 8 semanas
31/07/2024 | 05h01

Seguir uma dieta livre de alimentos de origem animal pode impactar o seu organismo de uma forma positiva, alterando os marcadores biológicos do envelhecimento. Segundo a pesquisa da Universidade Stanford, nos Estados Unidos, publicada na revista científica BMC Medicine, manter uma dieta vegana, por pelo menos oito semanas, pode reduzir as estimativas de idade biológica.

O estudo reuniu 21 pares de gêmeos. O intuito era observar quais mudanças poderiam ocorrer quando um paciente seguia uma dieta vegana enquanto o outro comia uma dieta onívora — que incluía entre 170 e 225 gramas de carne, um ovo e uma porção e meia laticínios por dia — durante dois meses.

Os participantes do estudo tinham, em média, 40 anos e um índice de massa corporal (IMC) médio de 26 kg/m².

Os pesquisadores buscaram observar mudanças nos níveis de metilação do DNA, que é como a epigenética altera a expressão dos genes. Geralmente, o aumento da metilação do DNA é um marcador do envelhecimento.

No estudo foram realizadas coletas de sangue após quatro e oito semanas para analisar a alteração da metilação do DNA.

(Foto: Enrique Díaz/7cero/GettyImages)

Dieta vegana

No início do estudo, os participantes comeram refeições que foram preparadas exclusivamente e, após quatro semanas, eles próprios começaram a preparar suas refeições — antes, receberem aulas de nutrição.

Os resultados mostraram que os candidatos que mantiveram dieta vegana apresentaram uma redução na estimativa da idade biológica, enquanto os que mantiveram a dieta onívora não apresentaram esse resultado.

Junto a essa alteração, os participantes veganos também apresentaram diminuições nas idades do coração, dos hormônios, do fígado e dos sistemas inflamatório e metabólico.

Apesar disso, não é possível atribuir apenas à dieta as mudanças observadas, visto que variações na perda de peso podem impactar nesse resultado.

Os participantes que seguiram a dieta vegana perderam em média dois quilos a mais do que aqueles que seguiram uma dieta onívora, devido a diferenças no conteúdo calórico das refeições.

Outra questão a ser ressaltada é que o estudo foi de curta duração, logo, não se sabe se esses efeitos se mantêm no longo prazo.

Segundo Tom Sanders, professor emérito de nutrição e dietética da Universidade King’s College de Londres, em comunicado publicado na Science Media sobre a descoberta desse estudo, dietas veganas de longo prazo precisam de suplementação da vitamina B12.

“Estudos observacionais de longo prazo com veganos também encontram efeitos adversos na densidade óssea que são provavelmente causados ​​por níveis muito baixos de cálcio e ingestão marginalmente adequada de proteínas”, completa.

 

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