De acordo com dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 600 milhões de pessoas adoecem depois de ingerir alimentos contaminados em todo o mundo. Desse total, cerca de 420 mil vêm a óbito.
Além de bactérias e vírus, muitas vezes o alimento pode conter toxinas naturais que se tornam perigosas caso a comida seja preparada de forma inadequada.
Veja alguns alimentos para tomar cuidado redobrado na hora do preparo:
Baiacu
Um peixe exótico e popular no Japão, o baiacu contém tetrodotoxina, uma neurotoxina extremamente potente — cerca de 1.200 vezes mais tóxica para os humanos do que o cianeto.
Quando envenenado pelo baiacu, os sintomas comuns são dor de cabeça, formigamento na língua e nos lábios, além de tontura e náuseas que progridem para paralisia. Em casos mais graves, isso pode levar à morte por asfixia. É comum que a consciência se mantenha durante todo o processo.
É importante que o preparo desse peixe seja feito por um cozinheiro experiente, que conhece o animal e sabe retirar as partes venenosas do peixe, como fígado, pele, ovários e olhos.
Ruibarbo
O ruibarbo geralmente é um prato inofensivo, exceto quando se trata de suas folhas.
Elas concentram uma alta dose de ácido oxálico, uma substância que pode causar desde náuseas, vômitos e diarreias até insuficiência renal aguda. Em casos extremos, intoxicações por folhas de ruibarbo já levaram à morte.
Mandioca-brava
A mandioca-brava é um tipo de mandioca que exige um cuidado especial devido glicosídeos cianogênicos, compostos que se transformam em ácido cianídrico — cianeto — dentro do corpo.
Ingerida sem o preparo correto, pode causar tontura, vômitos, diarreia, falta de ar, convulsões e até levar à morte.
Suas folhas também são venenosas, mas quando preparada da forma certa, sendo servida por dias, até que o veneno se torne inofensivo, é possível fazer maniçoba com elas.
Ostras cruas
Moluscos como as ostras contêm ficotoxinas produzidas por algas tóxicas. Essa toxina fica armazenada diretamente no tecido das ostras.
Os sintomas vão de intoxicação alimentar comum a quadros neurológicos ou hepáticos graves.
Sannakji (polvo)
Um prato coreano que é feito com tentáculos de polvo fresquíssimos — tão frescos que ainda se contorcem no prato, mesmo após o animal já estar morto.
O perigo desse prato é que o reflexo das ventosas continua ativo, ou seja, elas podem se grudar na garganta ou na traqueia, o que pode resultar em asfixia por engasgamento.
A dica é mastigar muito bem antes de engolir esse alimento.
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