O envelhecimento é uma das principais preocupações e dúvidas na vida do ser humano. Não por acaso, muitas pessoas buscam ter mais saúde e melhor qualidade de vida com o passar dos anos.
Um dos segredos, no entanto, é a dieta. Isso porque alguns alimentos podem fazer com que as pessoas envelheçam cada vez mais rápido.
De acordo com especialistas, os dois principais culpados por acelerar o envelhecimento são a exposição ao sol e o consumo de determinados alimentos avançados em glicação.
A glicação é uma reação espontânea entre moléculas e açúcares (glicose) e compostos como proteínas, lipídios e ácidos nucleicos. O processo modifica as propriedades químicas da proteína, interferindo em aspectos físicos e funcionais do tecido, acelerando o processo de envelhecimento. A informação é do site Meu Valor Digital.
Alimentos:
Café

Uma alternativa é consumir o café puro. (Foto: Pixabay)
A junção da cafeína com o açúcar, combinação muito amada pelos brasileiros, pode ter um impacto muito negativo para o envelhecimento da pele em relação à desidratação. A pele seca é um forte indicador de envelhecimento.
Uma alternativa é consumir o café puro. Diversos estudos mostram que beber café traz benefícios para a saúde, mas evite adicionar açúcar.
Doces e bebidas açucaradas
Além de causar desidratação, o açúcar também tem outro papel no envelhecimento: iniciar o processo de glicação.
Quando você consome mais açúcar do que suas células podem processar, o excesso de moléculas de açúcar se combinam com proteínas.
Essa combinação produz finais de glicação avançada, que podem danificar o colágeno da pele.
Álcool
Consumir álcool também envelhece, especialmente o rosto. Um estudo publicado na National Library of Medicine descobriu que o consumo exagerado de álcool está associado ao envelhecimento mais grave do rosto, como o aparecimento de rugas.
Alimentos salgados
Dietas com alto teor de sódio e alimentos picantes podem afetar, e muito, a saúde da pele com relação ao envelhecimento. O limite diário recomendado para ingestão de sódio é 2.300 mg. Reduzir o sal na comida pode ser a chave para retardar o envelhecimento.
Frituras

As frituras causam a glicação e inflamação do corpo. (Foto: Pixabay)
As frituras causam a glicação e inflamação do corpo, o que pode danificar a pele de diversas maneiras.
As frituras devem ser evitadas e consumidas com moderação, de acordo com os especialistas.
Carne muito passada
As carnes muito passadas podem conter hidrocarbonetos pró-inflamatórios, compostos que promovem a inflamação.
Assim, com a inflamação, o colágeno da pele acaba se decompondo devido à atividade enzimática.
Gordura trans
A gordura trans, além de aumentar o colesterol ruim (LDL) e aumentar o risco de doenças cardíacas, pode ser extremamente prejudicial à pele, causando inflamação do corpo.
Para ter mais qualidade de vida, evitar problemas futuros e combater o envelhecimento, corte o consumo de gordura trans.
Leia também:
Colesterol: saiba quais são os principais alimentos para melhorar seus índices
Relacionados
Sleeping Giants: desinformação sobre tratamentos médicos continua em alta nas redes
Organização defende a responsabilização das plataformas que impulsionam conteúdos falsos sobre saúde pública
Medicamento que retarda o Alzheimer pode chegar ao Brasil ainda este ano
Empresa responsável já entrou com solicitação para aprovação da Anvisa
Estudo identifica principal fator de câncer de cólon entre jovens
Fatores de estilo de vida e dieta são alguns fatores que influenciam o risco de câncer colorretal