Um novo estudo da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) revelou que o consumo de álcool pode estar associado a mais um tipo de câncer, o de pâncreas. Em janeiro deste ano, o cirurgião-geral do Serviço de Saúde Pública dos Estados Unidos (EUA), Vivek Murthy, já havia divulgado um parecer associando o álcool a sete tipos de câncer: mama (em mulheres), colorretal, esôfago, caixa vocal, fígado, boca e garganta.
Para o estudo, os pesquisadores recrutaram 2,5 milhões de participantes com idade média de 57 anos, acompanhando-os por cerca de 16 anos. Do grupo, foram registrados 10.067 casos de câncer de pâncreas. De acordo com os resultados da pesquisa, cada aumento de 10 gramas de etanol por dia no consumo de álcool foi associado a um aumento de 3% no risco de câncer de pâncreas
“Nossas descobertas fornecem novas evidências de que o câncer de pâncreas pode ser outro tipo de câncer associado ao consumo de álcool, uma conexão que foi subestimada até agora”, disse o autor sênior do estudo, Pietro Ferrari, chefe do Departamento de Nutrição e Metabolismo do IARC, em um comunicado à imprensa.
O estudo mostrou que as mulheres que consumiam de 15 a 30 gramas de álcool — cerca de uma a duas doses padrão — por dia tiveram um aumento de 12% no risco de câncer de pâncreas. Enquanto os homens que consumiam de 30 a 60 gramas — duas a seis doses padrão — por dia tiveram um risco 15% maior de câncer de pâncreas, e a ingestão de mais de 60 gramas por dia foi associada a um risco 36% maior.
“Este estudo observacional examinou o consumo de álcool avaliado em um único momento durante a meia-idade e o final da idade adulta e incluiu um número limitado de coortes asiáticas”, diz trecho do estudo. Os pesquisadores revelaram também que são necessários mais estudos para entender melhor o papel do consumo de álcool ao longo da vida.
Consumo de bebida alcoólica
Pesquisas mostram que quanto mais álcool uma pessoa consome — especialmente de forma regular e ao longo do tempo — maior é o risco de câncer. Essa associação é válida para todos os tipos de álcool: cerveja, vinho e destilados. “Não existe um nível seguro de consumo de álcool quando se trata de risco de câncer”, afirmou Ferrari.

Pesquisas mostram que quanto mais álcool uma pessoa consome, especialmente de forma regular e ao longo do tempo, maior é o risco de câncer. (Foto: Marcelo Camargo/ Agência Brasil)
O relatório do cirurgião-geral define uma dose padrão como contendo 14 gramas de álcool — aproximadamente o equivalente a 150 ml de vinho, 355 ml de cerveja ou 44 ml de destilados. O relatório analisou evidências sobre câncer com base na quantidade de álcool consumida diariamente ou semanalmente.
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