ICL Notícias
Sociedade

Dietas de má qualidade podem contribuir para depressão e ansiedade, diz estudo

Pesquisa indica que excesso de gordura saturada e açúcar podem levar a alterações no cérebro
23/08/2024 | 05h00

Pesquisa publicada na Nutritional Neuroscience revelou que uma dieta de má qualidade nutricional pode causar alterações cerebrais que levam à depressão e ansiedade.

O estudo analisou a estrutura química do cérebro em relação à qualidade da dieta e descobriu que as alterações têm ligação com a “ruminação mental” — cadeia de pensamentos repetitivos de caráter negativo.

(Foto: Reprodução/EBC)

Segundo a pesquisa, uma pessoa com uma dieta desequilibrada — rica em açúcar e gordura saturada –, fica com a neurotransmissão excitatória e inibitória desequilibrada, além de ter o volume de massa cinzenta reduzido.

Dietas

A pesquisa mostra que há alterações nos neurotransmissores e no volume de massa cinzenta de pessoas com uma dieta pobre. Isso porque ocorre uma redução do ácido gama-aminobutírico (GABA) e um aumento do glutamato.

Com uma alimentação pobre, os neurotransmissores, que têm atividade excitatória ou inibitória, quando comprometidos, podem contribuir para problemas como tristeza e ansiedade.

GABA

GABA é o principal neurotransmissor inibitório do sistema nervoso central enquanto a atividade excitatória vem principalmente do glutamato. Isto poderia explicar a associação entre o que comemos e como nos sentimos. A informação é do portal Terra.

 

SAIBA MAIS:

Estudo encontra relação da carne vermelha e risco de diabetes tipo 2

Pré-menopausa dobra o risco de mulheres desenvolverem bipolaridade, diz estudo

Deixe um comentário

Mais Lidas

Assine nossa newsletter
Receba nossos informativos diretamente em seu e-mail