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Mais de 700 bactérias são encontradas no micro-ondas, dizem cientistas

Segundo a pesquisa, as bactérias encontradas no micro-ondas se assemelham às encontradas na superfície da cozinha
10/08/2024 | 03h00

Pesquisadores espanhóis publicaram estudo na revista Frontiers in Microbiology descobriram que o micro-ondas pode ser o habitat de mais de 700 tipos de bactérias.

Ao todo, os pesquisadores acharam 747 gêneros diferentes de 25 linhagens bacterianas. Eles também descobriram que a composição da comunidade bacteriana era semelhante entre micro-ondas compartilhados e micro-ondas domésticos.

Já os micro-ondas de laboratório, possuem uma composição diferente, com uma diversidade maior de bactérias.

O objetivo do estudo era identificar se as comunidades microbianas sofrem influência de interações alimentares, e os hábitos das pessoas que usam o eletrodoméstico.

Para a pesquisa, os cientistas se utilizaram de 2 métodos complementares: o sequenciamento de última geração e cultivo de 101 cepas em cinco meios diferentes.

Bactérias encontradas

Nos micro-ondas domésticos, foram encontrados bactérias dos seguintes gêneros:

  • Acinetobacter.
  • Bhargavaea.
  • Brevibacterium.
  • Brevundimonas.
  • Dermacoccus.
  • Klebsiella.
  • Pantoea.
  • Pseudoxanthomonas.
  • Rhizobium.

Nos micro-ondas compartilhados, foram encontradas bactérias dos seguintes gêneros:

  • Arthrobacter.
  • Enterobacter.
  • Janibacter.
  • Methylobacterium.
  • Neobacillus.
  • Nocardioides.
  • Novosphingobium.
  • Paenibacillus.
  • Peribacillus.
  • Planococcus.
  • Rothia.
  • Sporosarcina.
  • Terribacillus.

Ao comparar as bactérias achadas nos micro-ondas com as da superfície das cozinhas, os pesquisadores viram que a semelhança era muito grande.

“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”, afirma Daniel Torrent, um dos autores do estudo e pesquisador da start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL em Paterna, Espanha, em comunicado à imprensa.

Para os cientistas, a melhor maneira de evitar essas bactérias é usar uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.

“Além disso, é importante limpar as superfícies internas com um pano úmido após cada uso para remover qualquer resíduo e limpar respingos imediatamente para evitar o crescimento de bactérias”, recomendou Torrent.

 

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