Um estudo feito por pesquisadores chineses, com base em informações de mais de 428 mil voluntários do UK Biobank, revelou que o consumo de frutas secas pode ajudar a reduzir o risco do diabetes tipo 2.
O trabalho foi publicado recentemente na revista científica Nutrition and Metabolism. Uva, damasco, figo, ameixa, banana e tâmara são algumas das frutas que, quando desidratadas, podem contribuir para a saúde.
O diabetes tipo 2 é caracterizado pela função prejudicada da insulina e níveis elevados de açúcar no sangue e está por trás de danos cardiovasculares, renais, nos olhos, entre outros.
Frutas secas
O segredo do consumo de frutas secas está na riqueza de nutrientes e demais substâncias benéficas, caso dos flavonoides, dos carotenoides e das fibras. Frutas secas acumulam vitaminas A e do complexo B, e sais minerais como potássio, magnésio e fósforo.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo (USP), enquanto 100 gramas de uvas oferecem 0,8g de fibra, a mesma quantidade de passas contém 5g. O valor calórico, no entanto, também dispara nas frutas secas.
Assim, para incluir frutas desidratadas no dia a dia, de forma saudável, no caso de portadores de diabetes, é importante observar o tamanho da porção e evitar consumi-las de maneira isolada para evitar picos de glicemia.
Veja algumas das frutas secas mais populares:
Ameixa
A ameixa seca oferece boas doses de fibras, as guardiãs da saúde intestinal, e costuma ser eleita por quem sofre com a prisão de ventre.
Banana
Concentra potássio, mineral indispensável aos músculos, além de carboidratos, daí pode ser uma aliada dos praticantes de atividade física.
Damasco
Sua coloração amarela denuncia a presença de betacaroteno, uma substância que favorece a saúde dos olhos.
Figo
O figo acumula vitaminas, sais minerais e uma porção de compostos protetores, caso dos flavonoides e dos carotenoides.
Tâmara
Concentra antioxidantes e muitas preciosidades. Pode ser uma alternativa de sobremesa.
Uva-passa
Rica em resveratrol, substância que blinda as artérias. A uva-passa costuma invadir muitas receitas no final de ano, mas nem sempre é unanimidade nessa situação.
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